samedi 24 septembre 2011

Cantuccini


Ingrédients
300 g de farine
200 g de sucre 
3 oeufs
1 cac de graines d'anis
1 cac de zeste d'orange
1 cac de bicarbonate de soude
100 g d'amandes entières
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 2 mn fonction épi
Sortir la pâte du bol et la façonner en 3 boudins sur une plaque farinée
Cuire 15 mn puis couper les boudins en biseau et remettre à cuire 10 mn
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec un verre de Vino Santo

mercredi 21 septembre 2011

Gateau chocolat courgettes


Ingrédients
300 g de courgettes
100 g de chocolat patissier
2 oeufs
100 g de beurre
200 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°
Mettre les courgettes coupées en tronçons dans le bol et hacher 5 sec vit 6. Les réserver
Mettre le chocolat dans le bol avec 2 CAS d'eau. Mixer vit 3 50° 3 mn
Ajouter le reste des ingrédients et les courgettes rapées
Mixer 15 s Vit 3 fonction sens inverse
Verser l'appareil dans un moule beurré ou un moule silicone
Cuire 40 mn

Ce gateau est très moelleux et on ne sent pas du tout le goût des courgettes

Potage châtaigne-courgette


Ingrédients
300 g de courgettes
150 de châtaignes cuites
1 CAS d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 litre d'eau
Sel poivre

Mettre  l'oignon et l'ail dans le bol, avec l'huile d'olive
Mixer 10 sec vit 5. Racler les parois avec la spatule
Chauffer 2 mn 30 à 100°
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les courgettes non épluchées coupées en gros cubes et les châtaignes, l'eau Cuire à 100° 15 mn vit 2 fonction sens inverse
A l'arrêt de la minuterie, mixer 30 sec vit 8

samedi 17 septembre 2011

Crème chocolat-fève tonka


Ingrédients
1/2 litre de lait
20 g de cacao non sucré
50 g de sucre
2 fèves tonka rapées
2 oeufs
25 g de maïzena

Mettre tous les ingrédients dans le bol. Mixer 10 sec vit 6
Chauffer 8mn 90° Vit 2
Répartir dans des ramequins

Riz au lait antillais



Ingrédients
1 litre de lait
180 g de riz à dessert
100 g de sucre
1 poignée de raisins secs
50 ml de rhum
1 gousse de vanille
2 oeufs

Rincer et égoutter le riz
Retirer les graines de la vanille avec un couteau
Verser le lait et la vanille dans le bol. Chauffer 8m à 90° vit 2
A l' arrêt de la minuterie, ajouter le sucre, les raisins, le rhum. Chauffer à 90° 25 mn fonction sens inverse Vit 2, en retirant le gobelet du couvercle
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les oeufs et chauffer 2mn 90° Vit 2 fonction sens inverse
Répartir dans des ramequins

vendredi 16 septembre 2011

Potage aux champignons



Ingrédients
250 g de champignons de paris
1 gros oignon
1CAS d'huile d'olive
1 CAS bombée de maïzéna
1 cube de bouillon de légumes
1 litre d'eau 
sel, poivre

Mettre l'oignon pelé dans le bol avec l'huile et mixer 5 sec vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule. Chauffer 3 mn 90° Vit 2
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons. Mixer 5 sec vit 5 . Ajouter l'eau et la maïzena. Chauffer 10 mn à 90° vit 2
A l'arrêt de la minuterie, mixer 30 sec vit 8
Servez avec des croutons à l'ail

Fougasse aux anchois



Ingrédients 
500 g de farine
200 g d'eau
10 cl d'huile d'olive
12 g de sel
24 g de levure fraîche
100 g d'anchois marinés à l'ail
2 CAS de romarin déshydraté

Mettre l'eau et la levure dans le bol
Chauffer à 50°, vit 2, 3 mm
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et l'huile
Mixer fonction épi 2 mn
Déposer la pâte en boule dans un saladier légèrement fariné et laisser reposer 1 heure
Pendant ce temps les anchois dans le bol et mixer 3 mn à 90° vit 2
Etaler la pâte sur un papier cuisson. Y tartiner les anchois et découper des fentes
Cuire 40 mn à 200°

mardi 13 septembre 2011

Tomates farcies aux saveurs orientales


Ingrédients

4 grosses tomates
3 tranches de gigot d'agneau
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 CAS d'huile d'olive
1 à 2 CAS de ras el hanout
1 citron confit
Sel poivre

Mettre la viande au congélateur pendant 3 heures (pour faciliter le hachage)
Préchauffer le four à 200°
Oter le chapeau des tomates. Les évider. Mettre la chair dans le bol
Peler et couper les oignons en deux. Les mettre dans le bol. Ajouter 2 CAS d'huile d'olive
Mixer 5 sec vit 5
chauffer 2mn température 100° Vit 2

Ajouter la viande coupée en morceaux et le ras el hanout. Mixer 5 sec Vit 5
Ajouter la peau coupée en petits cubes d'un citron confit et mixer 5 sec fonction sens inverse vit 4
Garnir les tomates avec la farce et les disposer dans un plat allant au four
Faire cuire au four 1 heure

samedi 10 septembre 2011

Compote pommes pêches vanille


Ingrédients

2 belles pommes
750 g de pêches
1 gousse de vanille
Sucre

Dénoyauter les pêches
Couper les pommes en 2, enlever pépins, rosettes et queues
Fendre la gousse de vanille en deux pour extraire les graines (garder la gousse pour parfumer le sucre en poudre)
Verser les fruits dans le bol , avec du sucre selon le goût
Chauffer à 100° 12 mn vit 2
Verser en pot

Compote pommes poires romarin


Ingrédients

500 g de poires
2 belles pommes
quelques feuilles de romarin
sucre 

Couper les fruits en deux et enlever pépins, rosettes et queues
Placer dans le bol avec le romarin et du sucre selon le goût
Chauffer 10 mn à 100° vit 2
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes Vit 5
Mettre en pot

vendredi 9 septembre 2011

Moules au cidre




Ingrédients

1 kg de moules
250 ml  de cidre
1 gros oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre

Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol et hacher vit 5 3 secondes. Racler les parois avec la spatule et faire chauffer 2 mn, vit 2 100°
A l'arrêt de la minuterie, verser le cidre sur les oignons
Mettre les moules dans le Varoma
Cuire 20 mn Température Varoma, vitesse 2 (remuer les moules au bout de 10 mn)
Servir avec le jus de cuisson au cidre

mercredi 7 septembre 2011

Cassolettes de fenouil et saumon



Ingrédients pour 4 cassolettes
2 pavés de saumon
1 bulbe de fenouil avec ses branches
400 ml de crème fraîche
2 fleurs d'anis étoilé
1 CAC de grains de coriandre
Sel poivre

Hacher quelques feuilles du fenouil dans le bol
Ajouter la crème fraiche, saler poivrer
Couper le saumon et le fenouil en petits dés
Mettre le fenouil au fond du Varoma et le  saumon  à la partie supérieure
Chauffer 15 mn température Varoma fonction sens inverse
A l'arrêt de la minuterie, répartir le saumon et le fenouil dans des cassolettes et recouvrir de la sauce après avoir vérifié l'assaisonnement

fenouilsaumon 

mardi 6 septembre 2011

Crème after eight



Ingrédients 
500 ml  de lait
2 oeufs
25 g de maïzena
10 cl de crème fraiche
10 cl de sirop de menthe
50 g de sucre
3 CAS bombées de poudre de cacao non sucré

Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer à 100° vit 2 pendant 8 mn
Verser dans des ramequins et laisser refroidir

Moelleux prune-gingembre


Ingrédients

160 g de farine
60 g de poudre d'amandes
3 oeufs
100 g de sucre
I sachet de levure
50 ml d'huile
1 pincée de sel
1 dizaine de prunes 
Un peu de sucre au gingembre


Cuisson 
40 mn  à 180°

Mettre tous les ingrédients (sauf prunes et sucre au gingembre) dans le bol et mixez 30 sec vitesse 5
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou un moule silicone
Disposer à la surface les prunes coupées en deux
Saupoudrer avec le sucre au gingembre et quelques amandes hachées

lundi 5 septembre 2011

Sirop de gingembre

Ingrédients

50g de gingembre
500g de sucre
1,5 litre d'eau
1 cac de vanille en poudre
1 baton de cannelle
2 clous de girofle

Hacher le gingembre
Mettre tous les ingrédients dans l'eau et laisser macérer 1 nuit
Le lendemain, porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon 1 heure
Filtrer et mettre en bouteille